「無國界料理」曾經攀上料理界的頂峰,至今還有許多餐廳標榜無國界料理,熱門程度緊次於分子料理吧。更甚者,標榜世界各地頂級食材空運而來,要不就是主廚旅遊各地習得一身好本領。不過,供應了法式烤春雞與墨西哥烤餅就自稱無國界料理,內容還是台式烹調法,也只能說餐廳生存大不易。
我比較喜歡的概念是「料理無國界」,隨手拾得食材經過巧思,以不同烹調手法呈現出主廚個性,這才是我們會不斷光臨同一家餐廳的主因。華泰瑞苑的「沐餐廳」由Fudy率領,提供了我喜愛的料理無國界概念出發的無國界料理,每道菜都有其小趣味,還可以與服務人員聊聊由此延伸的飲食經驗。時光靜靜地流逝, 好希望不久的將來能夠再度來到「沐」,讓驚喜不斷地沐浴五體感官。
芝麻葉,rocket,入口既辛辣且苦,餘味則類似白胡椒的香氣。在難得提供的餐廳當中,多是生菜沙拉或三明治的輔佐,總有畫龍點睛的效果。歐陸沙拉有一種特殊吃法是吃熱的,最簡單的熱沙拉是在生菜當中放入半熟蛋攪拌食之。主廚將這種烹飪法加入亞洲的煙燻糖心蛋,讓濃郁蛋液解了芝麻葉的苦,碳烤松阪豬帶著香氣的小油脂順勢包裹。太黏口嗎?,輕灑在蛋上的北非小米掃去了黏,最後留下舒爽口感與食材的綜合香氣。
(聊得起勁忘了拍照只好借來手機相片)
東港季節生魚片壽司飯,甜香鮮的各色海鮮與紫米入口共融,有日本散壽司的意境,卻是全然不同的口感與滋味。
頭一次把客房服務的本子帶回家,我必須繼續研究,才能舒解我的震驚與疑問。剛讀到菜單內容,不可置信地看著一行字:東港海鮮‧秋‧葵‧湯‧飯,秋葵湯飯是遙遠遙遠的美國南部的黑人料理,就算是美國料理節目也很少介紹,為何出現在台灣最南一隅?忍不住加進宵夜這項行程,客房服務送來溫熱的一缽料理;秋葵與香料熬煮成黏糊黝黑,色澤不甚討喜,卻適時以海鮮點亮,香氣迷人,忍不住一口接一口。
足跡踏遍五湖四海、跟著各國交辦店吃透透的航海人,或許最適合為這道宵夜下註解:「特別,好吃,沒有嘗過的味道」。
經過一夜的安眠,清晨即起欣賞華泰瑞苑的素顏,想起了昨晚Eric送上提拉米蘇甜點時說lady finger是自家廚房做的,蛋糕天王Buddy示範時偷懶用現成的呢,不禁想為「沐」團隊的堅持加油打氣。
經過森林的沐浴洗禮胃口開了,坐下來飲一口鮮果汁,「這,這,這,這不是慢磨機才能夠達到的香甜嗎?!」,家庭主婦的那個我大驚失色,待應證之後,對於接下來的現烤手作麵包、大顆草莓熬出的果醬、親手製作的Ricotta起司、一顆顆手剝聖女蕃茄醃漬在酸梅汁中過夜、完熟蕃茄烘烤多時釋出最多養份,還有精緻的大陸式主餐盤,這一切也就不足為奇了。我對Erica開玩笑說,一星期的茄紅素都吸收了,Erica說:「怎麼夠?要像我們一樣每天都攝取才對啊,況且‧‧‧」,Erica浮起一個狡黠的微笑說:「況且,我們這兒每天的早餐都不一樣喔~~」
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