2008年9月8日 星期一

【追火車】楓紅中疾駛的蒸汽火車

專心為C11狼嘯聲錄音的火車迷
楓紅時節,探訪廣茅無垠的北海道大地,冒著煙的巨大黑頭火車最是貼近這一份旅情。聽到旅人由衷的呼喚,原本在山手公園休養生息、編號C11 207蘭越號蒸汽火車重出江湖,從此狼煙炊起,為火紅大地劃出一道灰黑動線。

攀登蘭越號,親近北國楓紅
  進入九月,北海道有了寒氣,楓葉聽從季節安排,為儲存養份轉為紅豔。登上直達班機高空飛行3小時的我,為了北國強勢的楓紅而來。此時此刻,想親近大自然潑灑出的大塊火紅,走山線的蘭越號(ニセコ号)蒸汽火車是最佳選擇。
  早晨時刻,通車族整齊有序在月台上排著隊,我則是手上提著北海道蒸汽火車紀念便當準備當早點。來了,來了,火車入站吸引眾人目光,咦,竟是柴油機車頭領軍,原來C11 207這位黑老大在下一站小樽才會大展身手,札幌到小樽間有請新生代(的確比黑老大年輕)代勞牽引列車。
  用手推開客車的門進入楓葉裝飾的木製車體,天花板掛著知名玻璃工房「北一哨子」的仿古燈,風扇吹來習習復古風,這一切已經俱備橫越大地的豪華氣勢。8時32分列車開出,SL紀念便當放在木製桌上,伴著復古風下飯,冷冷的便當竟也覺得美味。耳中列車掌正在廣播注意事項與行程,眼睛看著簡介上的漢字,竟然也抓住幾分內容,心中有了底,列車也搖到了小樽。

小樽車站開啟了「火」車之旅
  接下來的行程可以說是真正的「火」車之旅,來回得燒掉3公噸煤炭呢。C11 207蒸汽車頭與柴油機車頭交換位置時,大夥兒擠在一塊兒睜大眼睛,匡啷一聲,車廂跟著彈跳完成聯結。穩定之後,復活的黑大頭非常歡迎我們親近他,民眾紛紛登上車頭與他拍照,我則是忍不住撫摸的動作,頭一遭摸到黑黝黝的大玩具,有種單純的快樂感受。
  更換車頭的動作拉長近一個小時,當然是為了配合觀光而有的儀式,期間可以到餐車內吃些點心,略帶濕涼的空氣中,喝杯熱咖啡或者紀念美酒,聆聽現場鋼琴演奏蕭邦樂曲,只差暖爐未點起,否則還以為在時空旅程中迷了路呢。
  當煤炭分子傳到鼻腔中,「嗶─」,重重拉下的氣笛,發出準備運行的哨音。月台上的陌生人紛紛揮手告別,車廂內的我們籠罩在大黑個兒的光采圈內。蘭越號邊吹著笛、邊孔鏘孔鏘搖擺前進,聞著搶空隙飄進來的些許煤炭味,感覺自己的確是腳踏著一部正在前進的活機器。

蜿蜒山巔挑戰俱知安高地
  著和服的可愛服務人員帶著到此一遊的看板供遊客拍照,車掌鳴鐘告知我們來到小澤,即將由函館本線轉岩內線。駛入岩山線沿途楓紅更是刺眼,再晚些來,等十月落了雪,火紅山間蒙上一層雪白將讓南國來的人更為訝異。蘭越號蒸汽火車接連闖過三處高原地形,證明自個兒寶刀不老,每年一次藉此彰顯自己的存在。見到輪廓與富士山相似的羊蹄山,意謂著我的目的地俱知安即將來到。
  儘管停留時間不長,無法逐一領會俱知安這個小鎮的風情。不過,看著乾淨整齊的街頭,還有綿延至後方山腳下的小房子,體會到可愛的涵意。當地的馬鈴薯甚是出名,製成烏龍麵還有個專有名詞「豪雪」,可惜當天飯店主廚去外地支援了。我隨意找了家小餐館「愛嬌屋」想要填肚子,卻意外遇到日本媽媽的味道;只見和藹的日本婆婆在一塵不染的開放廚房獨自一人忙進忙出,無論是喬麥冷麵或是山菜湯麵,滋味是如此純正而濃郁,帶著日本人特有的、嚴謹中見熱情的味道,讓我一個早上過於興奮而不安的心情鎮定下來,同時也補足了元氣。
  
來回暢遊大滿足
  追火車的人別光是耽溺於俱知安的小鎮風情,可得按時間趕回車站,此時早上的熟面孔也逐一回巢,大夥兒再度欣賞黑大個蒸汽機車與中生代柴油機車前進、後退連結的忙碌狀,沒有迴轉台的轉徹精采畫面,卻別有操弄玩具火車的童心感受。
  回程似乎加快了速度,又是煤煙味又是快速替換的風景,讓人產生高速暈眩的錯覺。下午5時9分,闃暗天色中,黑大個蘭越號駛入札幌車站,以勇士姿態接受群眾英雄式歡迎。我走下階梯看見人群投射來的羨慕眼神,感覺真不賴。當然不要忘記登上駕駛台與親切的司機叔叔合照。聽著燃燒後剩餘的嗡嗡嘶嘶聲,似乎提醒我該是話別的時刻,別了,C11 207,你會是我再探訪北國的原因。

就是愛蒸汽火車
  台鐵「黑頭仔」CK101復駛時,曾讓一群台鐵老機師潸然淚下。湯瑪斯小火車(Thomas the Tank Engine)印證了「沒坐過蒸汽火車也會愛上蒸汽火車」,湯瑪斯引領小朋友進入交通工具的想像世界。故事發想者、英國的安卓牧師(Wilbert Andry)認為,蒸汽火車是人類所創造的最有人性的機器。楓紅中疾駛的蒸汽火車之旅,為這句話做了百分百的詮釋。

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